ЯШАТ, основанный указом президента, с фотогалереей

ЯШАТ, основанный указом президента, с фотогалереей

Republic Underground Editorial Board

8 февраля 2021 г.

В результате военной агрессии, начавшейся в 1988 году,20 процентов азербайджанских земель – Нагорный Карабах, а также 7 прилегающих районов были оккупированы со стороны армянских вооруженных сил. Азербайджанцы были лишены собственных домов, стали вынужденными переселенцами и временно поселились в 62 городах и районах страны.

Фотографии ЯШАТ продолжаются в
в порядке убывания

27 сентября 2020 года азербайджанская армия начала контрнаступательные операции в ответ на провокации армянских вооруженных сил. За 44 дня войны от оккупации было освобождено около 300 сел, 5 городов, 4 населенных пункта, многочисленные стратегические высоты.

В течение этого периода Вооруженные Силы Азербайджанской Республики (ВСАР) показали пример героизма и отваги в освобождении оккупированных территорий и защите территориальной целостности Азербайджана. В результате 2823 военнослужащих ВСАР погибли, более 11 000 получили тяжелые ранения.

После окончания недавней войны между Азербайджаном и Арменией актуализировался вопрос необходимости повышения жизненных стандартов раненых и семей погибших. Социальная защита и улучшение благосостояния военнослужащих и семей погибших всегда были ключевыми составляющими государственной политики Азербайджанской Республики. В этом направлении были разработаны и развиты обширные механизмы государственной поддержки, охватывающие вышеуказанных лиц всесторонней государственной заботой.

В то же время улучшение материального и социального положения семей погибших и тех, кто участвовал в защите Родины, всегда находится в центре внимания гражданского общества. Руководствуясь принципами доброты и гуманизма, азербайджанский народ продолжает традицию оказания помощи. Наши граждане, соотечественники, проживающие за рубежом, предприниматели, гуманитарные и другие организации демонстрируют солидарность в области поддержки обеспечения нужд семей погибших и участников боевых действий, оказания им помощи в оплате материальных, медицинских и других социальных расходов.

Учитывая важность и влияние данного исторического периода, в целях создания соответствующей платформы для реализации инициатив гражданского общества по оказанию дополнительной поддержки мерам, предпринимаемым государством в области социальной защиты семей погибших и инвалидов, пострадавших в результате военных действий, а также обеспечения прозрачности, подотчетности и общественного контроля в этой области Указом Президента Азербайджанской Республики от 8 декабря 2020 года был создан Фонд “ЯШАТ”. Распорядителем средств Фонда является Государственное агентство по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики.

Основными целями Фонда являются погашение потребительских кредитов и других долговых обязательств до определения статуса семьи погибшего или инвалидности; оплата расходов на лечение и психологическую поддержку; оплата расходов, связанных с образованием, профессиональной подготовкой, а также помощь в развитии творческого потенциала; улучшение жизненных условий и другие направления, определяемые Советом Попечителей. Важно отметить, что средства Фонда формируются за счет добровольной финансовой помощи (пожертвований) физических и юридических лиц и иных источников, не запрещенных законом.

Как составная часть программы деятельности Фонда из сотрудников и волонтеров “АСАН” было сформировано 69 групп для посещения раненых и семей погибших. Следует отметить, что с 15 декабря 2020 года сотрудники Фонда встретились примерно с 11 647 членами семей 2745 погибших и 288 тяжелоранеными, записав их потребности. За период своей деятельности Фонд потратил 4 082 315.38 маната, включая банковские сборы. На счета 262 семей погибших и 21 раненых для улучшения их жилищных условий переведено 3 383 284.75 маната. Фонд «ЯШАТ» также выплатил долги 188 семей погибших в связи с долговыми обязательствами.

В настоящее время ведется работа по покрытию расходов на образование 11 членов семей погибших. Расходы на образование 19 членов семей погибших будут покрыты соответствующими учебными заведениями после работы, проделанной Фондом “ЯШАТ”.

Что касается потребительских кредитов и других долговых обязательств, то переговоры с банками, небанковскими кредитными организациями и магазинами электроники, как ожидается, будут завершены в ближайшие дни. В общей сложности на медицинские расходы, такие как лечение, хирургическая операция и реабилитация, было потрачено 178,640.10 маната.

В настоящее время идет упорная работа по улучшению жилищных условий членов 466 семей, погашению потребительских кредитов и других долговых обязательств членов 150 семей, лечению и психологической поддержке членов 620 семей, погашению расходов на образование членов 4 семей, всего 1410 семей.

Проводятся и другие возможные мероприятия по улучшению условий жизни раненых и семей погибших. Несомненно, что такие меры будут предприниматься и в ближайшие месяцы. Ожидается, что работа Фонда будет улучшаться день за днем, затрагивая и улучшая все больше жизней.