Ходжалинский геноцид – результат политического решения Армении

Ходжалинский геноцид   – результат  политического решения Армении

Самир Адыгезаллы 

председатель Научно-исследовательского центра общественно-политических процессов и международных связей 

Мы приближаемся к  29-ой годовщине  Ходжалинского геноцида, который является одним из  самых тяжких преступлений против человечества в мировой истории. Ходжалинский геноцид – это заранее спланированная военная агрессия, совершенная армянскими воинскими частями и армянскими террористическими группами.

В ночь с 25 на 26 февраля 1990 года  Армения готовит специальный план оккупации азербайджанского города Ходжалы. По этому плану готовится жестокая расправа над мирным населением –  азербайджанцами, проживающими в городе. 

Убийство сотни невинных людей было политическим решением, которое было принято армянским государством. Совершив акт геноцида в Ходжалы, Армения хотела нанести моральный и психологический удар азербайджанскому народу. Таким образом, они стремились оккупировать и  другие территории Азербайджанской Республики. И  тогда им удалось достичь этой цели. 

К сожалению, Ходжалинская резня, являющаяся одним из самых страшных преступлений  против человечества, до сих пор не получила необходимой политической и правовой оценки со стороны мирового сообщества. Государства и организации, чьи человеческие ценности и универсальные факторы всегда были их знаменем, не смогли увидеть ужасы геноцида, подобного Ходжалинскому. Пока не будет принято политическое решение в отношении безжалостных убийц человека и человечества, такие события, как армянское злодеяние, будут неизбежны в других регионах мира и в будущих поколениях.  

Азербайджанский народ стал жертвой армянского террора не только в 1992 году, но и в 1905–1907, 1918–1920 и 1948–1953 годах. Если мировая общественность, историки, ученые и деятели культуры будут изучать нашу географию более ста лет, они станут свидетелями фактов армянского террора, агрессии, оккупации и геноцида против Азербайджана и азербайджанских тюрков. Этот период истории ознаменуется  только с запахом крови и жестокостью армянского террора.

Сегодня невинные души жертв Ходжалы хотят справедливости от мирового сообщества. Ведь слезы азербайджанских детей, выросших сиротами, обделенных  родительской ласки, увидевших кровь и резню своими глазами в эту снежно-морозную ночь, ждут справедливости от мирового сообщества. Мы, азербайджанцы, требуем этой справедливости уже 29 лет. 

Виновные в Ходжалинском геноциде должны быть наказаны, а геноцид против азербайджанцев должен быть признан всем миром и Арменией.