Территориальные претензии Армении к Грузии. – Кянан Хамзаоглы

azerbaijan armenia antisemitism

Кянан Хамзаоглы

9 декабря 2020 г

В феврале 1917 года в России произошли революции, которые привели к свержению династии Романовых, а в октябре – к сменявшему ее далее Временному правительству. Эти события серьезно повлияли на политическую ситуацию на Южном Кавказе. 22 февраля 1918 года Всероссийское Учредительное Собрание из Южного Кавказа с единогласным решением депутатов, был учрежден Закавказский Сейм и ему было передано местное самоуправление. Однако из-за внутренних конфликтов сейм не смог продолжить свою деятельность. С провозглашением 26 мая Грузии, а затем Армении и Азербайджана о своей независимости на Южном Кавказе образовались три независимых государства. С тех пор обострились и расширились существующие приграничные конфликты между государствами Южного Кавказа. После вывода немецких войск в ноябре с Кавказа большая часть Борчалы перешла под контроль Грузии, что вызвало протесты со стороны Армении. Усилились взаимные обвинения между сторонами.

В декабре отправка Арменией своих вооруженных формирований в Ахалкалаки и Борчалы привела к тому, что Грузия официально объявила Армении войну. Вместе с грузинами в войне сражались и многие азербайджанцы. Они не пожалели ни своего имущества, ни жизни в борьбе с армянами. Неслучайно погибшие во время войны азербайджанцы были похоронены вместе с грузинами на братском кладбище в Тбилиси (Грузия). Война между Грузией и Арменией завершилась 31 декабря прекращением боевых действий с армянской стороны. С 9 по 17 января 1919 года в Тифлисе состоялась мирная конференция с участием представителей Армении и Грузии. При участии Англии и Франции северная часть Борчалинского района была передана Грузии, а южная часть – Армении. А Лорийский район был объявлен ​​нейтральной зоной между Грузией и Арменией. Однако в 1921 году Кавказское бюро Российской Коммунистической партии большевиков приняло решение о передаче нейтральной зоны Лори Армении.

Армяне, претендующие на ”Великую Армению от моря до моря”, испокон веков всегда рассматривали территории соседних государств как ареал своего расширения. Результатом этой негативной и отвратительной политики является то, что армяне и сегодня предъявляют территориальные претензии наряду с Нагорно-Карабахским регионом Азербайджана, северным провинциям Ирана, восточным провинциям Турции и региону Джавахети в Грузии. Несколько недель назад премьер-министр Армении Никол Пашинян, искажая название региона Джавахетия в своем аккаунте в социальной сети, поделился фотографией под названием “Джавах”, которая показывает, что армяне до сих пор нисколько не отступились от своих утопических идей. В отличие от Армении, ни Грузия, ни Азербайджан не имеют территориальных претензий к какому-либо соседнему государству. Нужно отметить, что между обеими странами существуют тесные дружеские и добрососедские связи. Дружба Грузии и Азербайджана дает нам основание сказать, что отрицательные планы армян, связанные с Кавказом, никогда не сбудутся. В это верят все кавказцы!