Armenia Azerbaijan

Расим Бабаев: “Предавшая Россию Армения просит у Путина защиты от Азербайджана”

Политический обозреватель Расим Бабаев

Понедельник, 9 ноября

– Здравствуй, Ереван? Чем вчера занимались?

– Плевали в сторону России и кричали о русской оккупации.
– А сегодня как дела?

– Да мы тут это… короче, просим Путина спасти нас от турков и азербайджанцев.

– Понятно. А когда он спасет, какие планы?

– Плевать в сторону России, кричать о российской оккупации.

Последний октябрьский день 2020 года. Никол Пашинян в который уже раз за последний месяц обращается к Владимиру Путину. Взывая к «союзническим обязательствам» Москвы, армянский премьер-министр на этот раз просит президента России обеспечить безопасность Армении. 

За месяц до этого, 27 сентября, тлевший более четверти века армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт перерос в открытое военное противостояние. Реагируя на очередную провокацию Еревана, Баку приступил к контрнаступательной операции по освобождению собственных территорий от армянской оккупации. На сегодняшний день Азербайджан вернул под свой контроль города Джебраил, Физули, Губадлы, Зангилан, Шуша и более 200 других населенных пунктов.

 

Терпящий поражение на поле боя Пашинян не находит ничего лучшего, как подвергнуть обстрелам из тяжелых артиллерийских орудий мирные города и районы Азербайджана, удаленные от непосредственно конфликтной зоны – то есть от оккупированных ВС Армении азербайджанских территорий. В городах Гянджа, Барда, Мингячевир, Горадиз, Бейлаган и в Тертерском, Агдамском, Геранбойском, Агджабединском, Физулинском районах Азербайджана погибли и получили ранения ни в чем не повинные гражданские лица, в том числе дети, женщины и старики. По данным Генеральной прокуратуры Азербайджана на 8 ноября 2020 года, жертвами артобстрелов армянских ВС по населенным пунктам республики с 27 сентября стали 93 мирных жителя, ранены 405 гражданских лиц.

 

При этом армянский премьер чуть ли не ежедневно звонит в Кремль с требованиями вмешательства Москвы в войну на стороне Еревана, мотивируя это уставом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которой состоят и Россия, и Армения. На что следует убедительный ответ российского президента Владимира Путина о том, что военные действия происходят на территории Азербайджана. Из чего следует, что страны ОДКБ не вправе вмешиваться в конфликт между Баку и Ереваном.

 

Отвечая же на очередное обращение армянского премьера, официальная Москва уведомила просителя, что Россия окажет Еревану всю необходимую помощь только лишь в случае, если боестолкновения в Карабахе будут перенесены на территорию Армении. К великому сожалению Никола Пашиняна, ему вновь не удается втянуть Кремль в войну на Южном Кавказе, к чему ставленник миллиардера Сороса целенаправленно стремился все два с половиной года своего пребывания у власти в Армении.

 

Антироссийская политика Пашиняна: время разбрасывать камни и время их собирать

 

Слезно умоляющий сегодня Москву об оказании помощи Пашинян еще полтора месяца назад целыми пригоршнями запускал камни в стены Кремля и в течение 30 месяцев вбивал клинья в стратегическое российско-армянское партнерство. Впрочем, обо всем по порядку…

 

Придя на волне общественного недовольства режимом экс-президентов Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна к рулю государственной власти, Никол Воваевич как прилежный ученик принялся воплощать в жизнь поставленные перед ним соросовскими хозяевами антироссийские задачи. Сразу же после одержанной над «карабахским кланом» победы Пашинян приступил к проведению прозападного курса развития Армении, чем поверг в шоковое состояние российскую политическую элиту. 

 

В Ереване и других городах за последние два с половиной года прошли многочисленные антироссийские акции протеста. Их участники выступали за вывод с армянской территории 102-й российской военной базы, мотивируя свои требования тем, что нахождение российских военнослужащих в Гюмри угрожает безопасности Армении. Во время проведения таких акций активно использовался лозунг «Русская армия – вон из Армении». 

 

Вот такие вот повороты судьбы. Некоторое время назад требовавшие российских солдат убраться подальше из Армении жители республики сегодня умоляют Москву отправить русских парней воевать в Нагорный Карабах и соседние с ним оккупированные районы Азербайджана.

 

Антироссийские митинги в Ереване проводились и в период правления Сержа Саргсяна. Так, в апреле 2016 года, когда между Баку и Ереваном произошли четырехдневные боестолкновения, с площадей и улиц армянских городов в адрес Москвы, бесплатно обеспечивающей Ереван вооружением, доносились требования прекратить продажу оружия Азербайджану. 

 

Холодный прием Владимира Путина на саммите ЕАЭС в Ереване

 

Резко охладели к Армении и в Москве. После саммита Евразийского экономического совета (ЕАЭС) в Ереване, где президенту России Владимиру Путину был оказан холодный прием, контакты между двумя лидерами ослабли. Антироссийская политика Пашиняна привела к тому, что официальные лица РФ все реже стали упоминать Армению как стратегического союзника, ограничиваясь упоминанием Еревана в качестве «просто» партнера. В немалой степени этому способствовало и принятие новой Стратегии национальной безопасности Армении, в которой хоть и был подтвержден статус России как стратегического союзника Еревана, но описанию этого характера отношений уделено почти в 3 раза меньше места, чем в предыдущей стратегии.

 

Возвращаясь к саммиту ЕАЭС в Ереване, хотелось бы напомнить о том, что Владимир Владимирович, к которому сегодня за помощью так настойчиво стучится Никол Воваевич, проигнорировавший просьбу российского лидера оставить в покое Роберта Кочаряна и бывшего генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, во время пребывания в армянской столице встретился с супругой экс-президента Армении Беллой Кочарян. Но и после этого Пашинян остался верен своим западным хозяевам.

 

(Продолжение следует)