Geopolitics

Очередное антре Пашиняна или О притязаниях Армении на грузинский край Самцхе-Джавахети

Политический обозреватель Расим Бабаев

Жизнь каждого человека наполнена ошибками. Незначительными, трагическими или даже фатальными. Премьер-министр Армении Никол Пашинян совершил все без исключения ошибки, которые ни в коем случае не должен допускать политик его уровня.

Возвеличившись благодаря загадочным витиеватостям судьбы до главы армянского правительства, он, по сути своей, остался все тем же крикливым оппозиционным редактором дешевой газеты, специализирующейся на тиражировании «желтых» сплетен.

Его самолюбование в онлайн-репортажах соцсетей привело Армению к еще большему социально-экономическому упадку. В период его правления страна окончательно потеряла доверие к себе международных инвесторов. Чего стоит один только отказ Европейского банка реконструкции и развития от проекта разработки золоторудного месторождения Амулсар, в реализацию которого планировалось вложить 400 миллионов долларов.

И если еще остается под большим вопросом, спружинит ли капризное колесо фортуны по чакрам Никола Пашиняна, опустошенным им же самим в процессе издевательства над доверием армянского населения, то за свое шутовство по части Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики он и известное своими территориальными претензиями мировое армянство получают сегодня по полной программе.

Обладающий армией, оснащенной самым современным вооружением, Азербайджан мог бы и раньше решить кардинальным способом армяно-азербайджанский конфликт, руководствуясь международным правом по восстановлению своего суверенитета и территориальной целостности, закрепленным в Уставе Организации Объединенных Наций. Однако придерживающийся мирного варианта урегулирования нагорно-карабахской проблемы Баку долгие 30 лет безуспешно пытался достучаться до ереванских кабинетных чинуш с предложениями разрулить все спорные вопросы полюбовно.

Увы, не получилось. И если экс-президенты Армении Роберт Кочарян и Серж Саргсян хотя бы демонстрировали видимость присутствия в переговорном процессе, то Никол Воваевич, что уж тут скрывать, в свойственной ему манере решил рубить с плеча. Видимо решив для себя, что и на этот раз его баловство сойдет ему с рук, армянский премьер с первых дней пребывания у власти однозначно заявил, что переговорный процесс по мирному урегулированию армяно-азербайджанского конфликта его абсолютно не интересует.

Его популистские заявления о том, что Карабах – это Армения, его весьма неосторожные клоунские антре с танцами в родном для каждого азербайджанского сердца городе Шуша, воинственные фотографии первой леди Армении Анны Акопян с оружием в руках на оккупированных территориях Азербайджана капля за каплей переполняли чашу терпения азербайджанского государства.

Подробно останавливаться на том, что происходит на сцене армяно-азербайджанского театра боевых действий последние более трех недель в данном материале я не стану. Всем уже ясно, что более подготовленная сегодня в военном и морально-патриотическом плане азербайджанская армия успешно освобождает от 30-летней оккупации свои города, села, районы.

Внимание хотелось бы привлечь к одному очень знаковому поступку Пашиняна, у которого и так дела трещат по всем швам. То ли он блефует, пытаясь подарить своим соотечественникам новые надежды на завоевание новых армянских территорий, то ли просто продолжает по привычке все глубже увязать в цунгцванге.

Итак, премьер-министр Никол Пашинян в те самые дни, когда незаконно находящиеся на оккупированных территориях Азербайджана вооруженные силы Армении терпят катастрофическое поражение, решил поделиться на своей странице в Facebook фотографией, подписанной Джавахк. Естественно, что это не могло не затронуть патриотические чувства грузин ввиду умышленного искажения Николом Воваевичем названия грузинского края Самцхе-Джавахети.

Правда, позже глава армянского правительства убрал этот снимок со своего профиля, однако грязный намек был сделан. Теряя захваченные в конце ХХ века у Азербайджана территории, Ереван поспешил озвучить свои далеко идущие планы на ближайшее будущее.

Вслед за Пашиняном на грузин и Грузию с оскорбительными нападками набросился портал ArmenianReport.

Они ведь знают, кому исторически принадлежит Джавахк. Они знают, что там исторически проживали и проживают армяне. Они знают даже о том, что многие иные территории Грузии, включая их столицу Тбилиси, являются исторически армянскими городами. Но они продолжают изображать «возмущение. Причем, повторюсь, не решаясь даже высказать его официально, – написал армянский интернет-ресурс.

При чем автор материала открыто обвинил Грузию в «предательстве» по отношению к Еревану по причине того, что Тбилиси не пропустил в Армению и Нагорный Карабах «гуманитарные» поставки, ввиду чего оккупационным армянским войскам не позволили одержать победу над «турецко-азербайджанской армадой».

Дальше больше. Грузин обвинили во всех смертных грехах, в отсутствии смелости и готовности умереть за родную землю. Было подчеркнуто, что только армянский воин обладает могучим духом. Что греха таить? Этот «могучий дух» мы увидели в артиллерийских обстрелах мирных жителей азербайджанского города Гянджа. Эту «смелость» над безоружными людьми армянские боевики продемонстрировали против невинных жителей Ходжалы, вырезав 613 мирных граждан, включая детей, женщин и стариков.

Умалчивая об экономическом крахе, собственно, самой Армении, автор пасквиля «Отрезвление «возмущенных» грузин» заявляет о плачевном состоянии грузинского туристического сектора, пострадавшего из-за коронавирусной пандемии.

«Это приговор для экономики страны, которая привыкла к нескольким миллионам туристов в год. И у нас есть возможность давления на Грузию. Для этого каждый гражданин Армении должен перестать посещать Грузию в будущем. Мы должны перестать покупать их товары. Это будет личный вклад каждого в дело отрезвления соседа, который явно перебрал вина и слишком очевидно лег под наших врагов. Плюс, нам нужно поддерживать право народа Джавахка на свободу. Всеми возможными способами. Придется показать грузинской стороне всю нашу политическую мощь, усилив давление на политиков в США, Франции и России для поддержки Джавахка», – сказано в материале.

То есть налицо аналогии с территориальными претензиями мирового армянского лобби на Нагорно-Карабахский регион Азербайджана.