Никол Пашинян созывает армянских террористов со всего мира в Нагорный Карабах
A patient of the recent Ganja shellings.

Никол Пашинян созывает армянских террористов со всего мира в Нагорный Карабах

Расим Бабаев

Армения в течение 30 лет продолжает удерживать под оккупацией 20% территории Азербайджана, включая Нагорно-Карабахский регион и сопредельные с ним семь районов. В результате проводимой Ереваном политики этнических чисток более миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. В течение 30 лет созданный на оккупированной территории Азербайджана преступный сепаратистский режим занимается уничтожением азербайджанских культурных и исторических памятников, тысяч школ, больниц, библиотек, домов культуры, десятков тысяч жилых зданий и другой инфраструктуры.

Несмотря на достигнутое в 1994 году между сторонами конфликта соглашение о прекращении огня, армянские вооруженные силы более четверти века практически ежедневно нарушают режим перемирия как с территории Армении, так и со своих позиций на оккупированных территориях Азербайджана. В результате этих обстрелов погибли сотни и получили ранения различной степени тяжести тысячи азербайджанских военнослужащих и мирных жителей.

В 1993 году Совет безопасности Организации Объединенных Наций принял четыре резолюции по оккупированным азербайджанским территориям с требованием безотлагательного вывода оттуда армянских ВС. Все эти годы под эгидой Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются Россия, США и Франция, проводится переговорный процесс по мирному урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Баку призывает Ереван проявить конструктивный подход и вывести свои войска с оккупированных земель с тем, чтобы туда вернулось изгнанное в результате армянской агрессии азербайджанское население, после чего Нагорному Карабаху будет предоставлен высокий статус автономии в рамках территориальной целостности Азербайджанской Республики.

Однако, руководители Армении неоднократно срывали переговорный процесс в периоды, когда стороны конфликта были близки к нахождению путей урегулирования карабахской проблемы. Ереван периодически предпринимал провокации как на линии соприкосновения огня, так и на азербайджано-армянской государственной границе.

Пришедший весной 2018 года на волне народных протестов к власти в Армении премьер-министр Никол Пашинян поставил крест на предпринимаемых в течение четверти века усилиях международного сообщества, в том числе Минской группы ОБСЕ, по разрешению армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Своими беспочвенными заявлениями о том, что «Карабах – это Армения», он открыто дал понять, что Ереван не намерен продолжать поиски путей мирного разрешения проблемы. В тон с ним с заявлениями выступил и министр обороны Армении Давид Тоноян, подчеркнувший, что Ереван готов к новым сражениям за новые территории.

«Я, как министр обороны, говорю: я переформулировал формат «территории в обмен на мир». Мы сделаем прямо противоположное «новая война за новые территории. Не будет никаких уступок. Возможны компромиссы. Мы выйдем из этой окопной ситуации, постоянного оборонного состояния. Мы увеличим число тех подразделений, которые могут перенести военные действия на территорию противника», – заявил глава оборонного ведомства Армении 29 марта 2019 года в Нью-Йорке.

Результатом провокационных действий Еревана стали четырехдневные боестолкновения в апреле 2016 года на оккупированных территориях Азербайджана. В те дни, неся большие потери на поле боя, тогдашний президент Армении Серж Саргсян обратился за помощью к лидерам различных государств, в том числе и российскому. 4 года назад Азербайджанская Армия освободила часть оккупированных территорий.

В июле 2020 года произошла еще одна эскалация напряженности в Товузском направлении азербайджано-армянской границы. В течение недели армянские ВС обстреливали азербайджанские населенные пункты в сотнях километров от зоны Карабахского конфликта. Предпринятые азербайджанской стороной ответные меры положили конец очередной армянской провокации, начатой 12 июля. Развязав на азербайджано-армянской границе военные действия, Армения пыталась искусственно вовлечь в двусторонний конфликт государства, входящие в Организацию договора о коллективной безопасности.

23 августа была предотвращена очередная провокация Еревана, в результате чего удалось задержать командира диверсионно-разведывательной группы армянских вооруженных сил старшего лейтенанта Гургена Алавердяна, перешедшего границу Азербайджана в направлении Геранбойского района.

Еще одна провокация была предпринята вооруженными силами Армении воскресным утром 27 сентября, когда армянские войска подвергли обстрелу из тяжелой артиллерии азербайджанские населенные пункты. В качестве ответной реакции Азербайджанская Армия перешла в контрнаступление с целью освобождения оккупированных территорий.

ВС Азербайджана ведут военные действия на своей территории. Цель контрнаступления – уничтожение расположенных на оккупированных землях незаконных вооруженных бандформирований, состоящих из военнослужащих армянских ВС. Азербайджан не ведет войну против армянского населения. Представители армянской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана являются азербайджанскими гражданами и смогут жить здесь совместно с азербайджанцами. Их конституционные права и безопасность будут обеспечены в условиях территориальной целостности Азербайджана.

Армения же, неся огромные потери на поле сражений, предательски и подло обстреливает азербайджанские города со своей территории. Жертвами этих артиллерийских атак, по состоянию на 17 октября, стали 60 мирных жителей, ранения получили 270 гражданских лиц. В непригодность пришли более 1700 домов.

На сегодняшний день Азербайджанская Армия освободила от армянской оккупации города Физули и Джебраил, а также десятки деревень и поселков. Уничтожено огромное количество военной техники и живой силы врага.

В свою очередь, Ереван и все мировое армянство, целенаправленно стараясь ввести международную общественность в заблуждение, пытается придать армяно-азербайджанскому конфликту религиозную окраску. Дескать, Армения является последним оплотом христианской веры, защищающей христианство от нашествия мусульман.

Однако и эти старания армянских мифологов шиты белыми нитками. Баку известен своим толерантным отношением к различным религиям и народам. В Азербайджане в гармонии и мире друг с другом сосуществуют представители различных религиозных конфессий и народов. Мусульмане, христиане, иудеи. Азербайджанцы, русские, аварцы, украинцы, лезгины, таты, талыши, удины, ингилои, грузины и многие многие другие народы.

Армения же известна своей моноэтничностью. Армянских детей воспитывают на основе учения гитлеровского прихвостня Гарегина Нжде о превосходстве армянской нации над всеми остальными. Что касается религиозного вопроса, то на оккупированных территориях Азербайджана сепаратисты присвоили албанские церкви, назвав их армянскими.

Постоянно в социальных сетях и на страницах мировых СМИ, в заявлениях западных лидеров и представителей различных международных организаций можно услышать всевозможные инсинуации и о том, что Азербайджан, якобы, пользуется услугами сирийских террористов в ходе своих контрнаступательных действий по освобождению оккупированных Арменией территорий.

При этом почему-то сегодня весь мир напрочь забыл о том, что это именно Ереван, именно армянские лидеры последние годы с гордостью заявляют о том, что переселяют целенаправленно сирийских и ливанских армян на оккупированные территории Азербайджана. То есть если и обвинять кого-то в наличии сирийских террористов на территории Азербайджана, то только армянскую сторону! Подобная политика проводится Ереваном с целью изменения демографического соотношения в регионе.

Официальный Баку неоднократно поднимал перед всем миром, различными странами и международными организациями, в том числе Минской группой ОБСЕ вопрос о том, что армянские сепаратисты используют оккупированные территории Азербайджана для незаконной культивации наркотических растений, незаконного оборота наркотиков и оружия массового поражения, обучения террористов, организации работ незаконных биологических лабораторий.

Баку приглашал институты различных международных организаций, в том числе Оценочную миссию ОБСЕ посетить оккупированные территории с целью изучения складывающейся там напряженной ситуации. И всякий раз именно Ереван препятствовал этим визитам.

Обвиняя Азербайджан и Турцию в привлечении к боям в Нагорном Карабахе сирийских террористов, Ереван тем временем открыто приглашает в свои ряды армян со всего мира. То есть призывает взять оружие членов многочисленных армянских террористических организаций из различных регионов. А чтобы скрыть эти грязные намерения от всех, Армения и запустила дезинформацию, что против армянских оккупантов воюют террористы из Сирии. Одновременно в Ереване обратились также с призывом к Тегерану не пускать через реку Араз (Аракс) иранских азербайджанцев из страха, что последние присоединятся к справедливому делу по освобождению от армянской оккупации признанных на международном уровне территорий Азербайджана.

Что касается премьер-министра Армении Никола Пашиняна, известного своими бесконечными популистскими излияниями, то он на днях снова озвучил территориальные претензии. На этот раз к Грузии, заявив, что Джавахетия является исконно армянской землей. Видимо терпящий поражение на поле боя против Азербайджанской Армии армянский премьер-министр уверовал в то, что сможет вести войну на два фронта…

Более того, в своих бедах Армения также несправедливо обвинила Израиль, продающий оружие Азербайджану. Одновременно Ереван считает в порядке вещей тот факт, что некоторые государства поставляют ей вооружение совершенно бесплатно. При этом армянское руководство не хочет самому себе признаться в том, что все его беды исходят от агрессорско-захватнической политики, проводимой Ереваном в отношении соседних государств.