Нарушившая договор о перемирии Армения убила азербайджанских детей в Гяндже
Руины Гянджи в социальных сетях

Нарушившая договор о перемирии Армения убила азербайджанских детей в Гяндже

октябрь 13, 2020

(Расим Бабаев, журналист)  

На трехсторонней встрече в Москве 10 октября между министрами иностранных дел России, Азербайджана и Армении было достигнуто соглашение о перемирии в гуманитарных целях: обмен военнопленными, обмен телами погибших солдат.

И чем все это кончилось? Армянские ВС продолжили обстрелы азербайджанских позиций. Более того, была обстреляна азербайджанская бригада “скорой помощи”, которая собиралась помочь армянам с обменом тел погибших солдат, и на машине «неотложки» был вывешен белый флаг.

Но что самое ужасное и не подлежащее никакому оправданию. Армянские войска подвергли артиллерийскому обстрелу азербайджанский город Гянджа, в нарушение конвенций о ненападении на мирные города и гражданских лиц во время ведения войны.

В результате этой незаконной атаки, совершенной с территории Армении примерно в 2 часа ночи 11 октября, погибли 9 и получили ранения различной степени тяжести 34 гражданских лица, среди которых много женщин и детей.

Армянская сторона также регулярно обстреливает города и другие населенные пункты Азербайджана, которые не находятся на оккупированных Ереваном азербайджанских территориях, то есть расположены ВНЕ зоны боевого противостояния. В том числе подвергается серьезной угрозе Мингячевир, где расположена Мингячевирская гидроэлектростанция.

“В ходе интенсивного обстрела ВС Армении городов и районов Азербайджана с 27 сентября по 11 октября (на 13:00) погиб 41 мирный житель, число раненных – составило 205 человек, количество пришедших в непригодность домов – 1 165, количество пришедших в непригодность многоквартирных домов – 57, количество поврежденных гражданских объектов – 146”, – сообщает Генеральная прокуратура Азербайджана.

Азербайджанские военнослужащие воюют с армянскими солдатами, незаконно находящимися на оккупированных Ереваном азербайджанских территориях.

Азербайджанские солдаты, в отличие от армянских, не стреляют по мирным населенным пунктам и по гражданским лицам.

Контрнаступление Азербайджанской Армии происходит на территории Азербайджана и преследует целью восстановление оккупированных Арменией в течение 30 лет земель.

Противостояние Азербайджанских и Армянских ВС происходит на территории Азербайджана.

С территории Армении ведутся артиллерийские обстрелы мирных азербайджанских городов и, соответственно, мирного гражданского населения – женщин, стариков и ДЕТЕЙ. ВС Азербайджана не стреляют по территории Армении.

Баку придерживается мирного варианта урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта и в течение 30 лет безрезультатно призывал Ереван вывести свои войска с оккупированных территорий.

Азербайджан воюет за восстановление своей территориальной целостности и за свой суверенитет.

Армянские войска должны быть выведены с оккупированных территорий Азербайджана, как этого требуют резолюции Совета безопасности Организации Объединенных Наций.

В Ереване призывают армян со всего мира приехать и воевать против Азербайджана. Одновременно с этим армянская сторона просит Тегеран не пускать через реку Араз (Аракс) проживающее в Иране азербайджанское население в зону ведения боев, чтобы поддержать ВС Азербайджана.

Армения стремится преподнести мировому сообществу существующий вокруг Нагорного Карабаха конфликт в качестве религиозного противостояния, что в корне не соответствует действительности.

Азербайджан – толерантное государство, где в мире и гармонии друг с другом проживают представители различных народов и религиозных конфессий, в том числе мусульмане, христиане, иудеи. В Азербайджане все эти годы проживают 30 тысяч армян.

Представители армянской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики также являются гражданами Азербайджана и смогут спокойно проживать в регионе в условиях территориальной целостности Азербайджана.

Нам НЕ нужны чужие земли. Мы желаем восстановления НАШЕЙ территориальной целостности и действия положений Конституции страны на всей территории Азербайджана.