Кровавые следы армянского терроризма
развалины Гянджи, лицо смотрит вверх

Кровавые следы армянского терроризма

Расим Бабаев

На страницах западных СМИ и в социальных сетях в последнее время все чаще можно прочитать и услышать заявления о том, что Азербайджан, якобы, активно пользуется услугами сирийских террористов, приехавших в зону Нагорно-Карабахского конфликта посредством Турции. Эти утверждения не соответствуют действительности. Как неоднократно заявлял в последние дни президент Ильхам Алиев, Азербайджан обладает мощной армией, способной самостоятельно освободить от оккупации захваченные более 30 лет Арменией азербайджанские территории.

Обратите внимание. Западные и армянские СМИ пишут о наличии террористов в зоне Карабахского конфликта, опираясь на безымянные источники. То есть мы имеем дело с массовым распространением фейковой информации. Подобным же образом западные СМИ пытаются постоянно уличить в чем-то негативном различные государства, включая и Россию, стремясь применять санкции против неугодных им сторонам. Вспомним хотя бы заявления о том, что Ирак обладал, якобы, ядерным оружием. Эти утверждения не подтвердились, о чем в конце концов сознались в Вашингтоне.

Что касается вопроса о наличии сирийцев в Нагорном Карабахе, то сегодня почему-то все забыли о том, что это именно в Ереване в последние годы с гордостью заявляли о незаконном заселении сирийскими и ливанскими армянами оккупированных территорий Азербайджана. Делалось это целенаправленно, чтобы изменить демографическую картину в регионе.

То есть, получается, что, когда Ереван незаконно переселял сирийских армян на оккупированные земли, это были беженцы из Сирии. И о них никто не вспоминал. А сегодня вдруг возникает вопрос с сирийскими террористами?

Кстати, официальный Баку постоянно поднимал перед всем миром и международными организациями, в том числе Минской группой ОБСЕ вопрос о том, что армянские сепаратисты используют оккупированные территории Азербайджана с целью незаконной культивации наркотических растений, незаконного оборота наркотиков и оружия массового поражения, организации террористических лагерей и работы незаконных химических лабораторий. Власти Азербайджана приглашали Оценочную миссию ОБСЕ посетить оккупированные территории с целью изучения складывающейся там напряженной ситуации. И всякий раз именно Ереван препятствовал этим визитам.

Это премьер-министр Армении Никол Пашинян призывает сегодня армян со всего мира лететь в Ереван и воевать против азербайджанской армии. То есть в регион террористы-наемники ввозятся армянской стороной. В то же время Ереван обращается к Тегерану с просьбой не пропускать через реку Араз (Аракс) иранских азербайджанцев, которые, по опасениям Пашиняна, могут поддержать азербайджанское контрнаступление по освобождению оккупированных земель.

Обвиняющая Азербайджан в связях с террористами Армения сама установила в центре Еревана памятник гитлеровскому нацисту Гарегину Нжде, повернувшему свое оружие против советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Это Ереван активно пользовался в начале 1990-х в войне против Азербайджана услугами международных террористов. Еще в начале 1991 года, то есть в период существования СССР, в ереванский аэропорт Звартноц, контролировавшийся советскими пограничниками, стали прибывать террористические отряды с Ближнего Востока. В основном они были из Сирии, Ливана и Палестины. Главным куратором их распределения на территории Армении и переброски в Карабах был назначен международный террорист, гражданин США Монте Мелконян. Он воевал против Израиля, на его совести большое количество терактов, в том числе в аэропорту Париж-Орли во Франции и других европейских городах.

На стороне Армении в 90-х годах против Азербайджана воевали террористические отряды Арабо, Арамо, Аво (Монте Мелконяна), которые запятнали себя во время геноцида против жителей азербайджанских населенных пунктов Гарадаглы и Ходжалы. Так, 26 февраля 1992 года армянскими террористами были зверски убиты 613 мирных жителей города Ходжалы, в том числе дети, женщины, старики. В том числе они выполняли заказные убийства армян, которые выступали против разжигания национальной вражды.

На совести армянских террористов также взрывы в Бакинском метро 19 марта и 3 июля 1994 года, в результате которых погибли 27 человек, еще 107 получили различные ранения. В памяти также взрывы, устроенные в 1977 году в Московском метро армянскими националистами, входившими в незаконную «Национальную объединенную партию Армении». Да и сегодня армянская армия наносит артиллерийские удары по азербайджанским городам и районам, находящимся далеко от зоны боевых действий, в результате чего, начиная с 27 сентября, по данным на 17 октября, погибли 60 и пострадали 270 гражданских лиц.

Об участии самого Никола Пашиняна в процессе незаконного оборота оружия заявил бывший посол Армении в Ватикане, зять экс-президента Сержа Саргсяна Микаел Минасян. По его словам, армянский премьер напрямую вовлечен с неким Давидом Галстяном в международный рынок торговли оружием. Дипломат добавил, что за незаконную деятельность Галстян был объявлен персоной нон-грата в России, куда ему запрещено въезжать в течение десяти лет.

Минасян подчеркнул, что Ереван имеет возможность закупать у России оружие по внутренним российским ценам, пользуясь чем, снабжает приобретаемым у Москвы вооружением третьи стороны. В результате российская сторона узнает, что купленное у нее оружие оказывается проданным Арменией третьим, и даже четвертым странам.

Сам же Пашинян, в свою очередь, в апреле 2020 года заявил, что зарегистрированные в Армении гражданские самолеты в прежние годы занимались незаконной перевозкой оружия и боеприпасов в африканских странах, что послужило поводом для Европейского агентства по безопасности полетов лишить их возможности совершать рейсы в Европу.

Ссылаясь на информацию Аудиторской палаты, Пашинян подчеркнул, что из 28 зарегистрированных в Армении самолетов 10 базировались в Южном Судане и Чаде. По словам премьер-министра, ООН неоднократно информировала армянский МИД, что эти лайнеры вовлечены в незаконный оборот оружия в странах Африки.

Как писал армянский интернет ресурс hetq.am со ссылкой на данные британской организации Conflict Armament Research, армянские авиакомпании участвовали в перевозке оружия в регионы гражданской войны в Южном Судане, исламистам Ливии и сомалийским пиратам и террористам.

2 июня 2020 года Европейская комиссия обновила список авиакомпаний, деятельность которых запрещена или ограничена в Евросоюзе в связи с несоответствием международным стандартам безопасности. В списке оказались шесть армянских авиаперевозчиков – Aircompany Armenia, Armenia Airways, Armenian Helicopters, Atlantis Armenian Airlines, Atlantis European Airways, Mars Avia и Skyball.

По словам Еврокомиссара по вопросам транспорта Адины Валеан, решение об их включении в черный список было принято на основе единогласного мнения Комитета по безопасности полетов.