Инсайты от ВУГАРА МАММАДОВА

ВУГАР МАММАДОВ

Автор: ВУГАР МАММАДОВ, директор отдела международных связей и протокола Госкомитета по работе с диаспорой.

26 декабря 2020 г.

Оккупация Азербайджана Арменией всегда вызывала фундаментальное предвзятое мнение в западных СМИ, отчасти вызванное религиозными взглядами, а отчасти идеологическим расколом. Наличие сильной армянской диаспоры и лоббистских организаций в западном обществе способствовало увеличению числа фальсифицированных рассказов об истории и нынешних тенденциях конфликта. Несмотря на то, что в течение почти тридцати лет международно признанная территория Азербайджана находилась под армянской оккупацией, западные СМИ регулярно описывали конфликт как свободу передвижения христианской нации против мусульманского Азербайджана.

Такая фальсификация была предопределена сильным ориенталистским уклоном, который в последние годы усилился за счет роста исламофобии и туркофобии в западных СМИ. Эти средства массовой информации искажали истинную суть армянской оккупации, включая причины и последствия Второй карабахской войны и ее влияние на религиозные памятники.

Многие международные журналисты во время визитов в освобожденные города Азербайджана стали свидетелями полного уничтожения азербайджанских городов и инфраструктуры, включая религиозное наследие Азербайджана, мечети и места отправления культа. Многие мечети на азербайджанских территориях, находившихся под оккупацией в течение трех десятилетий, были разрушены, превращены в свинарники и конюшни для животных.

Армения оскорбляет религии и всех мусульман на недавно освобожденных территориях от почти тридцатилетней оккупации армянскими войсками.

Международные организации, в том числе ЮНЕСКО, уже 30 лет закрывают глаза на разрушение Арменией религиозных и исторических сооружений, принадлежащих азербайджанскому народу.

Около 67 мечетей на оккупированных территориях Азербайджана были полностью разрушены, и Азербайджан неоднократно обращался в ЮНЕСКО в течение 30 лет, неоднократно заявляя, что религиозные объекты были разрушены или унижены, в то время как мечети использовались в качестве ферм для свиней, а исторические места кавказских албанцев были заселены армянами.

Правительство Армении даже разрушило русские церкви, расположенные на оккупированных территориях. Мечеть Юхари Говхар Ага в Шуше была «отремонтирована» иранцами и переименована в иранское наследие. Единственная уцелевшая Голубая мечеть азербайджанцев в Ереване также была переименована властями Армении в «персидское» наследие. Международные организации ни разу не отправили туда миссию. Требования азербайджанцев были проигнорированы международным сообществом. Такое состояние мечетей подтверждает, что Республика Армения на протяжении многих лет нарушает Гаагскую конвенцию о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, принятую в 1954 году.

Однако некоторые западные страны, включая международные организации, НПО или медиа-группы, находящиеся под влиянием армянской диаспоры, подняли свой голос против Азербайджана и ложно обвинили его в статусе армянских религиозных структур на освобожденных землях. Возникает вопрос, почему никто не поднял вопрос о национальном и религиозном наследии азербайджанцев и почему на протяжении целых тридцати лет не принимались меры по культурному геноциду армян, в особенности против наследия ислама.

Армяне разводили в мечети свиней, запрещенных в мусульманской вере. Они пришли сюда и разрушили мечети азербайджанцев и оскорбляли их веру. Как долго продлятся эти двойные стандарты в отношении Азербайджана и почему мусульманские страны не применяют санкции к Армении за то, что она сделала? К сожалению, некоторые мусульманские государства называют Армению дружественной страной.

На самом деле такие опасения беспочвенны, потому что в Азербайджане толерантность и мультикультурализм имеют глубокие исторические корни, которые развиваются в современном обществе и поддерживаются на государственном уровне. Созданы все условия для мирного и безопасного проживания представителей различных национальностей, культур и религий; исторические памятники, мечети, церкви, храмы, синагоги бережно сохраняются и при необходимости реставрируются. Уникальная атмосфера толерантности и межкультурного диалога в азербайджанском обществе привлекает внимание как образец для подражания для развития мультикультурализма.

В настоящее время в Азербайджане постоянно и постоянно проживают десятки представителей различных религий, таких как мусульмане, христиане и евреи. Азербайджан пообещал восстановить и защитить все религиозные памятники на деоккупированных территориях, в том числе христианские церкви. В Азербайджане прошел ряд престижных международных мероприятий, способствующих межцивилизационному и межрелигиозному диалогу, в том числе Второй Бакинский саммит мировых религиозных лидеров в ноябре 2019 года.

Посещая Азербайджан в октябре 2016 года, Папа Франциск высоко оценил сотрудничество и диалог между различными культурами и религиями. в нашей стране. В столице Азербайджана Баку состоялась церемония открытия еще одного громкого международного спортивного мероприятия – IV Игр исламской солидарности. Церемония прошла на Бакинском олимпийском стадионе, который был преобразован в огромное театральное пространство, оборудованное современной проекционной системой. Спортсмены из более чем 50 исламских стран собрались вместе с 12 по 22 мая 2017 года, чтобы представить свои страны в течение 10 дней соревнований по 20 различным видам спорта.

Худаванг, или Девэвенг, расположенный в селе Ванг Кельбаджарского района, на левом берегу реки Тертерчай, был религиозным центром Хачынского албанского княжества (IX век) после распада Кавказской Албании. Комплекс Худаванг был штаб-квартирой албанского епископа и функционировал как центр религиозного образования. Гянджасарский монастырь, расположенный в селе Вангли Кельбаджарского района, наряду со штаб-квартирой Кавказской Албанской Апостольской церкви, был святыней Джалалидов, албанских царей. В настоящее время армянские исследователи пытаются представить этот албанский монастырский комплекс, долгое время находившийся под армянской оккупацией, как армянский памятник. Недавно, когда армяне оставили эти комплексы Азербайджану, они разграбили все наследие комплекса, принадлежащее Азербайджану.

Главы религиозных конфессий Азербайджана выступили с совместным заявлением об уничтожении армянскими вандалами религиозных объектов в Карабахе.

«Мы, лидеры мусульманской, православной, албанско-удинской и еврейской конфессий в Азербайджане, выражаем пожелания верующих и обращаемся к главам государств и правительств стран, руководителям международных организаций, религиозным лидерам и мировому сообществу. Сегодня, после 30 лет борьбы за восстановление своей территориальной целостности, поднятие трехцветного государственного флага Азербайджана над карабахскими землями вновь означает победу исторической справедливости и стабильности в нашей многонациональной и многоконфессиональной стране.

Проживающие в Азербайджане диаспоры и общины разных национальностей четко заявили о своей солидарности с народом и государством Азербайджан во время войны. Когда разразилась война, Государственный комитет Азербайджанской Республики по работе с диаспорой провел встречу с лидерами общин, проживающих в Азербайджане. Во встрече приняли участие руководители Общественного объединения «Индийская ассоциация Азербайджан», Грузинской общины Азербайджана, Украинского конгресса Азербайджана, Русской общины Азербайджана, Общественного объединения «Полония-Азербайджанская польская община», Пакистанской диаспора, проживающие в Азербайджане турки-ахыска, Союз турок-ахыска мира, Немецко-азербайджанское общество, еврейская гуманитарная организация «Ваа Лацолас Ничеи Исроэль», Общественное объединение «Поддержка развития дружбы между Азербайджаном и Болгарией». На мероприятии лидеры и представители сообщества подписали совместное заявление, адресованное ООН, Совету Европы и другим международным организациям, всем государствам, которые уважают международное право и нормы.

В заявлении содержится призыв к международным организациям повлиять на Армению, чтобы положить конец провокациям и немедленно освободить оккупированные азербайджанские территории, а также обеспечить соблюдение правительством Армении международных законов и норм. Эти лидеры активно работали со своими общинами в Азербайджане и со своими соотечественниками по всему миру. Азербайджанская диаспора продемонстрировала беспрецедентную эффективность в зарубежных СМИ. Они публиковали статьи, организовывали интервью и писали письма в агентства печати, чтобы ликвидировать пристрастное и несправедливое отношение к Азербайджану. Они проявили аналогичную активность в социальных сетях, а другим удалось убедить местных журналистов отстаивать позицию Азербайджана. Несмотря на жестокие нападки армянской диаспоры, некоторые иностранные журналисты публиковали статьи, организовывали видеоконференции и были очень активны в социальных сетях, чтобы отстаивать нашу справедливую позицию.

С 27 сентября по 30 ноября различные диаспорские организации и активисты из 51 страны присоединились к процессу донесения истинного голоса Азербайджана до мира. Проведено 228 митингов в 38 странах, опубликовано 330 заявлений (обращений) на 23 языках различными диаспорскими организациями и активистами в 51 стране. Петиции поданы в парламенты более 50 стран, входящих в международные организации. 4700 писем 11 Координационных советов, действующих в разных странах, с подробной информацией о провокациях, оккупационной политике, агрессивной деятельности Армении были отправлены мировым лидерам, представителям международных СМИ, влиятельным международным организациям, парламентам и видным общественным деятелям разных стран.

Азербайджанская диаспора организовывала круглые столы, собрания, пресс-конференции, автомобильные митинги, выставляла плакаты и рекламу в центрах городов, встречалась с представителями государства и правительства, местными политиками, депутатами парламентов, чтобы рассказать о реалиях армянской агрессии. Они также вызвались добровольцами в качестве врачей, чтобы поддержать азербайджанскую армию на передовой, и это был первый раз, когда наша диаспора организовала такой колоссальный сбор средств. В результате деятельности азербайджанской диаспоры было опубликовано 1941 статей и новостей на 47 языках в 70 странах, подготовлены теле- и радиорепортажи, проведено 224 мероприятия в 38 зарубежных странах, передано 336 новостей в 7418 местных источниках.

Армении не на что жаловаться Азербайджану в отношении мультикультурализма, толерантности и опасности для любой религии. Все эти факты показывают, что армянский терроризм был направлен против азербайджанцев, поскольку 26 февраля 1992 года они увековечили Ходжалинский геноцид в отношении 613 мирных жителей Азербайджана, таких как женщины, пожилые люди и дети. Это одно из самых опасных преступлений против человечности 21 века. Они также увековечили геноцид против религий русских православных церквей, кавказских албанских церквей и особенно против исламских религиозных объектов. Армянские диаспоры в исламских странах должны прекратить свою поддержку Армении из-за всех преступлений, которые они совершают против исламских религиозных объектов в Азербайджане.