Замороженные конфликты на постсоветском пространстве – тающий лед Карабахского конфликта

Замороженные конфликты на постсоветском пространстве – тающий лед Карабахского конфликта

Мубариз Асланов, журналист (Азербайджан)

1 апреля 2021 г

Изображения любезно предоставлены нашим гостем

Корни конфликтов на постсоветском пространстве, которые долгое время не находили решения, уходят в период распада Советского Союза. Если еще более углубиться, то основа этих проблем была заложена в XVIII-XIX веках. В тот период мир столкнулся с новыми историческими процессами. Естественно, что в данном случае даже самый уязвимый и стратегический регион мира получил возможность познакомиться с новыми условиями. Нельзя забывать, что этническая мозаика региона была очень разнообразной: эстонцы, латыши, литовцы, украинцы, беларусы, молдаване, грузины, азербайджанцы, армяне, народы Средней Азии и многие другие. Исторические территории упомянутых народов часто становились ареной борьбы государств-гегемонов.

Полезно особо подчеркнуть, что у вышеупомянутых народов сформировались свои независимые и великие государства. Азербайджанское государство Сефевидов, империя Теймуридов, Картли-Кахетинское царство, независимое Атаманское казачье государство, объединенное гетманом Богданом Хмельницким в Украине, Молдавское княжество, белорусское Полоцкое княжество, Великое Княжество Литовское, Ливонская конфедерация в Латвии и др., хотя и могли выступать от своего имени в качестве независимого государства, в дальнейшем внутренние раздоры, а также неспособность идти в ногу с существующими общественно-политическими процессами привели к их ослаблению. Упомянутые государства, раз и навсегда покинувшие сцену истории, с XIX века стали ареной борьбы крупных держав – царской России, Австро-Венгрии, Османской и иранской империй. В результате царская Россия, обладавшая относительным военно-политическим превосходством и культурным разнообразием, получила контроль над регионом. Но столетия порабощения не смогли разрушить традиции государственности народов. Ярким примером этого являются независимые республики, образовавшиеся в результате свержения царя.

 

К искусственным конфликтам

Как будто мало было того, что Россия и Иран разделили Азербайджан, так еще и переселение армян на азербайджанские территории создало благодатную почву для раздора между народами, одним словом, сыграло роль мины на будущее. Армяне настаивают на том, что живут в Карабахе долгие годы. Но что говорят факты? Памятник “Марага – 150″, воздвигнутый армянами по случаю их приезда в Карабах, показывает всю голую правду. С начала XIX века в нагорную часть Карабахского региона Азербайджана переселились десятки тысяч армян из Ирана и Турции. Об этом же говорит 15-я статья Туркменчайского договора, подписанного между Россией и Ираном 10 февраля 1828 года. Вернемся к памятнику ”Марага – 150″. Памятник “Марага – 150” в поселке Шихарх Тертерского района Азербайджана был воздвигнут армянами в 1978 году в связи со 150-летием переселения в Карабах первых 200 семей из иранского города Мараги. Памятник был разрушен в 1991 году самими армянами. Страх перед истиной очевиден. Все это ладно, но отметим также, что на начальном этапе в пределах царской России народы имели общее мирное сосуществование. Здесь свое слово сказала и русская культура, и образование. Как в период царской России, так и в советский период культура, образование, особенно русский язык, были одними из главных факторов, способствующих совместному мирному сосуществованию. Особенно ярко влияние русского языка ощущалось в регионах Кавказа и Средней Азии. Федор Достоевский писал, что ”язык есть народ”. Сегодня и сами русские признаются, что русский язык вот-вот выйдет из топ-10 самых функциональных языков мира. В таком случае влияние России на регион начнет снижаться…

Советский Союз стремился отвлечь внимание от основных вопросов, прикрывая проблемы, оставшиеся с периода царизма. Но как только мир изменился, тьма прояснилась. Хотя империя рухнула, она оставила в наследство своим союзникам такие конфликты, как Нагорный Карабах, Приднестровье, Южная Осетия и Абхазия. Преемники СССР не выдержали и дополнительно создали очаги конфликта в Украине, аннексировали Крым. Пандемия также доказала, что международные организации не могут продемонстрировать адекватную позицию в отношении того, что происходит в мире. Достаточно, если мы подчеркнем несправедливое распределение вакцин.

Организация Объединенных Наций (ООН), где в течение 30 лет Армения не считалась с резолюциями, связанными с оккупацией азербайджанских территорий, играет роль канцелярии международных правящих держав. А угнетенным народам с попранными правами остаются заявления, резолюции. Они лишь играют утешительную роль. Как сказал Александр Солженицын, ООН – это все еще организация объединенных государств, откуда до сих пор не слышен голос народов. Минская группа ОБСЕ, ответственная за урегулирование конфликта в течение 30 лет, не добилась ничего, кроме немощного имиджа в решении вопроса. А Азербайджан сам принял меры. Азербайджан, начавший 27 сентября 2020 года Отечественную войну, доказал миру, что независимо от того, сколько холодных потоков регион испытывает с севера, практической работой можно растопить лед и разрешить конфликт.

Ключ к карабахскому замку: национальное единство и воля

30 лет оккупации не могли длиться вечно, более 1 миллиона беженцев и вынужденных переселенцев не могли оставаться в этом статусе вечно. Сосредоточиться на результатах 44-дневной Отечественной войны Азербайджана полезно. Да, Азербайджан положил конец оккупации, частично закончился и конфликт. Россия в самый последний момент приняла на себя защитную миссию, создав буферную зону между народами, направив в регион свои миротворческие силы. Наряду с этим был развеян миф о “победоносной армянской армии”. Стало ясно, что рычаги влияния армянского лобби, руки которого доходили едва ли не до небес, не работают, вовсе не все сверхсилы являлись армянами. Есть и информационная сторона вопроса, Президент Азербайджана, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Ильхам Алиев, дав интервью более чем 30 мировым СМИ в течение 44 дней, еще раз поставил противоположную сторону лицом к лицу с неопровержимыми фактами и еще раз напомнил о своей гарантии в связи с сосуществованием, о которой он говорил годами. Однако вместо бескровного решения конфликта руководство Армении упрямо прибегло к провокациям, предпочло вариант войны, пусть даже ценой крови собственной молодежи… Наиболее интересная логическая последовательность проявилась и здесь. Так, страны, страдающие от той же проблемы (сепаратизм и оккупация) – Пакистан (Кашмир), Украина (Донбас, Крым), Грузия (Абхазия и Южная Осетия), Молдова (Приднестровье), Турция (лицом к лицу с ПКК и другими террористическими организациями) выразили поддержку Азербайджану.

Карабах уже освобожден от оккупации. Мы надеемся, что Армения, уже ставшая Кавказской страной, и ее руководство сделают правильные выводы из этого для мира, для экономического процветания армянского народа в будущем. Потому что в течение 30 лет азербайджанские земли были оккупированы, а армянский народ по этой причине оказался в стороне от экономического развития региона. Что касается продолжающихся конфликтов на бывшем советском пространстве, как Абхазия и Южная Осетия, Приднестровье и Донбасс, надеемся, что крупные мировые державы, являющиеся гарантом международного права, в частности Минская группа ОБСЕ, любящая дискутировать больше, чем принимать конкретные шаги, наконец-то сделают выводы. Потому что механизм, положивший конец карабахской оккупации, является стимулом и для стран, переживающих этот конфликт. Мы еще не говорим, что в XXI веке терпения людей к подобным посягательствам стало намного меньше…