Создание нового транспортного узла Азербайджан

Создание нового транспортного узла Азербайджан, Республика Метрополитен

Север-Юг и Восток-Запад

Руководиетль отдела международных связей Азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Айбениз Исмаилова

19 февраля 2021 г

Изображения любезно предоставлены автором.

Создание нового транспортного узла в Карабахе

Если вы живете в городе, где поблизости проходят поезда, советую посмотреть романтический фильм «Mona, l’étoile sans nom» (1965). Если отложить в сторону основной сюжет фильма, события, происходящие вокруг железнодорожного вокзала города, никого не оставят равнодушным.

Общественная жизнь всего города связана с тем, что каждый день в одно и то же время курсирует один пассажирский поезд. Жители города одеваются в лучшую одежду и идут на вокзал. Молодые женщины причесываются, юноши чистят обувь, а школьники отрываются от уроков, чтобы посмотреть – не на сам поезд, а на людей в поезде.

Может быть, этот фильм так сильно повлиял на меня, потому что мое детство прошло в городке-вокзале Миндживан, Зангилане, где проходило множество пассажирских поездов. Сердце этого города и одноименная станция бились от проходящих поездов. Практически вся жизнь нашего города была связана с железной дорогой и поездами.

Отец работал начальником железной дороги. Но он был не единственным жителем, который видел свою жизнь и будущее так привязанными к железной дороге. В Миндживане почти восемьдесят процентов мужчин были железнодорожниками, работали на поездах или на железнодорожной инфраструктуре.

Расположенный на пересечении двух основных международных транспортных коридоров, Север-Юг и Запад-Восток, Азербайджан на протяжении веков играл роль уникального моста. 140-летняя (1880-2020 гг.) Азербайджанская железная дорога прошла через наш небольшой поселок в составе Международного транспортного узла. Станция Миндживан была разделена на несколько линий: от Москвы до Тегерана, от Еревана до Тбилиси и от Баку до Кафана. Когда через наш город проходили поезда с людьми из этих недоступных городов, мы тоже чувствовали себя частью этой огромной транспортной дороги.

Как будто мы были частью не только этой дороги, но и долгой истории железной дороги, значительного процесса, который начался с нефтяного бума на Абшеронском полуострове, которому в то время более ста лет.

Первая карабахская война уничтожила бесчисленное количество чудесных вещей, и эта дорога была лишь одним из примеров того, что было остановлено, вырублено и разрушено.

 

23 октября 1993 года в 23:40 отправился последний поезд Баку-Гафан. Поезд, прибывший на станцию ​​Имишли в 4.10 утра, не был отпущен. Зангилан находился под армянской оккупацией, и, если поезд продолжится, он перейдет не в процветающий Миндживан, а в центр конфликта. 

Эта железнодорожная ветка, одна из ведущих транспортных артерий в регионе, позже в тот же день была официально перекрыта из-за армянской оккупации. Таким образом, более 240 км железнодорожных путей оказались под контролем Армении. Поезда в районе Мехри-Фрейм были приостановлены, в результате чего Нахчыванская Автономная Республика оказалась изолированной от страны и находящейся в блокаде, как это происходит уже более 27 лет.

Но не за горами дни, когда победа во Второй Карабахской войне залечит раны Первой Карабахской войны.

На днях помощник президента Азербайджана – заведующий отделом внешней политики Администрации президента Хикмет Гаджиев вместе с иностранными дипломатами в Азербайджане посетил освобожденные территории. В ходе визита г-н Гаджиев сказал, что региональный транспортный узел в Миндживане будет восстановлен.

14 февраля в ходе поездки с первой леди Мехрибан Алиевой в Физулинский, Зангиланский, Лачинский и Джебраильский районы Президент Ильхам Алиев заложил фундамент железной дороги Горадиз-Зангилан-Агбенд.

«Эта железная дорога имеет большое стратегическое значение. Прежде всего потому, что он будет иметь большое значение как для путешествий граждан, так и для перевозки грузов. С другой стороны, эта дорога приведет в Нахчыван. Совместное заявление, подписанное 10 ноября, содержит специальное положение о создании Нахчыванского коридора. Эта работа уже началась. Уверен, что этот проект, реализованный по нашей инициативе, будет реализован. После длительного перерыва Азербайджан и его неразрывная Нахчыванская Автономная Республика будут связаны железной дорогой, и, таким образом, наши стратегические, экономические и политические цели будут реализованы », – сказал Алиев.

Сегодня Азербайджанская Республика превращается в международный транспортный узел. Инвестиции и политическая воля руководства страны создают огромные экономические возможности для логистики. Железнодорожные маршруты пройдут через Азербайджан с востока на запад и с севера на юг. Это придаст импульс развитию и создаст новые рабочие места и экономические возможности для всех стран региона.

Транспортный коридор Север-Юг был проложен на основе межправительственного соглашения, подписанного между Россией, Ираном и Индией 12 сентября 2000 года. Азербайджан присоединился к этому соглашению в 2005 году. Всего соглашение ратифицировали 13 стран (Азербайджан, Беларусь, Болгария, Армения, Индия, Иран, Казахстан, Кыргызская Республика, Оман, Россия, Таджикистан, Турция и Украина). Коридор направлен на сокращение времени доставки грузов из Индии в Россию, а также в северную и западную Европу (в настоящее время время доставки по этому маршруту составляет более шести недель, но ожидается, что это будет три недели по транспортному коридору Север-Юг).

Еще один важный коридор, в котором Азербайджан будет играть ключевую роль в железнодорожном коридоре Восток-Запад. Основным связующим звеном этого коридора является железнодорожный проект Баку-Тбилиси-Карс (БТК). Азербайджан является инициатором и финансовым донором БТК.

Линия Восток-Запад, или Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТР), предназначена для увеличения грузопотока из Китая в Турцию и из стран Европейского Союза в обратном направлении. Консорциум, учрежденный странами-участницами, осуществляет управление и развитие этого транспортного маршрута. Маршрутный поезд «Номад Экспресс» на этом маршруте доставляет товары из Китая в Европу в среднем за 10-12 дней. Эта скорость – одно из главных преимуществ этого транспортного коридора.

Нетрудно понять, как эта новость повлияла на меня. Спустя тридцать лет я все еще являюсь частью пути, истории и процесса, частью которого я был в детстве.

В конце концов, как говорит Ги де Мопассан в своем знаменитом романе «Жизнь», «в конце концов, жизнь никогда не бывает такой веселой или такой несчастной, как кажется людям».