Voice from Around the World Voices from Conflict Zones

В БАКУ НАДЕЮТСЯ НА БЛАГОРАЗУМИЕ ЕРЕВАНА

Октябрь 13, 2020

Автор: PolitRUS Октябрь 10, 2020

По результатам многочасовых переговоров между Баку и Ереваном при посредничестве Москвы достигнуто соглашение о временном гуманитарном перемирии.

Это стало возможным по итогам продолжавшихся более 10 часов в российской столице трехсторонних переговоров Министров иностранных дел Азербайджана, России и Армении Джейхуна БАЙРАМОВА, Сергея ЛАВРОВА и Зограба МНАЦАКАНЯНА.

Инициатором встречи выступила российская сторона. Объявивший ее результаты Сергей ЛАВРОВ заявил, что по итогам переговоров между сторонами конфликта были достигнуты соглашения:

  • о прекращении огня с 12:00 10 октября 2020 года в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве и в соответствии с критериями Международного Комитета Красного Креста;
  • о дополнительном согласовании конкретных параметров режима прекращения огня;
  • о начале между Азербайджаном и Арменией, при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ на основе базовых принципов урегулирования, субстантивных переговоров с целью скорейшего достижения мирного урегулирования;
  • о приверженности сторон к неизменности формата переговорного процесса.

Баку выступает за мирный вариант урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, поэтому дает Еревану очередной шанс на бескровный вывод своих вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана.

Во избежание напрасного кровопролития Баку дал согласие на заключение временного перемирия. Как заявил президент Ильхам АЛИЕВ, армянская сторона должна подготовить график вывода своих войск с территории Азербайджана с указанием того, в какую именно дату и из какого оккупированного азербайджанского района будут выведены те или иные подразделения ВС Армении.

Азербайджан освободил часть своих, оккупированных Арменией территорий. Освободил населенные пункты. Занял господствующие высоты в зоне карабахского конфликта.

Баку имеет подавляющее военное преимущество и показал армянскому руководству, что не намерен впредь терпеть деструктивную позицию Еревана и искусственное затягивание переговорного процесса по мирному разрешению армяно-азербайджанского конфликта.

Азербайджанские Вооруженные силы воюют против солдат, оккупировавших наши земли. Азербайджанские военнослужащие не преследуют целью уничтожение гражданского населения и мирных населенных пунктов.

В противном случае ВС Азербайджана не согласились бы на перемирие и повернули бы свои гаубицы и беспилотники против представителей армянской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана.

Мы против войны. Баку остается приверженным мирному урегулированию армяно-азербайджанского конфликта.

Освободительное контрнаступление ВС Азербайджана началось 27 сентября в качестве ответных мер на очередную провокацию армянской стороны, первой начавшей обстрел азербайджанских населенных пунктов и боевых позиций.

Есть такой закон. Хочешь мира — готовься к войне. Баку в течение 30 лет приглашает к миру руководство Армении, оккупировавшей 20% территории Азербайджана, в результате чего 1 млн азербайджанцев стали беженцами (были изгнаны с территории Армении) и вынужденными переселенцами.

Однако агрессорская позиция Еревана вынуждала все эти годы Азербайджан развивать свои Вооруженные силы, так как Армения продолжала игнорировать миролюбивые предложения Баку, а также четыре резолюции Совета безопасности ООН с требованием безоговорочного вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана.

Мы надеемся, что в Ереване, наконец, проявят благоразумие и выведут свои оккупационные войска с захваченных территорий Азербайджана.

Баку гарантирует безопасность армянской общины Нагорного Карабаха, представители которой являются гражданами Азербайджана. Они, а также другие народы могут жить в регионе в условиях территориальной целостности Азербайджана.

В своем обращении к народу 9 октября Президент Азербайджана Ильхам АЛИЕВ заявил: «Мы, возможно, в последний раз даем оккупантам шанс — покиньте наши земли. Покиньте, возьмите обязательство, вернитесь к переговорам, к формату переговоров… Мы не хотим крови. Мы хотим, чтобы нам вернули наши земли. Вернули, не затягивали вопрос. Нет вопроса статус-кво, исчерпан. Статус-кво должен быть таким, другим. Я изменил статус-кво, изменил! Там, на поле боя. Нет статус-кво. Линия соприкосновения — нет линии соприкосновения. Мы прорвали ее. Они 30 лет создавали эту линию соприкосновения. Причем рельеф этого региона является естественным укреплением. Мы продвигаемся снизу вверх. При этом в течение 30 лет там сооружались бетонные укрепления. Мы прорвали их. Никто и ничего не может сделать перед азербайджанскими солдатами».

Нагорный Карабах — неотъемлемая, составная часть Азербайджанской Республики!

Расим БАБАЕВ, специально для PolitRUS.com.

Поделиться в соц. сетях