Armenia

Было понятно, что Пашинян развяжет военное противостояние, чтобы удержаться у власти

Политический обозреватель Расим Бабаев

С начала активной фазы урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта прошло чуть больше месяца. За это время Национальная азербайджанская армия освободила полностью или частично четыре из семи оккупированных Арменией районов, расположенных по соседству с Нагорно-Карабахским регионом Азербайджанской Республики. Как заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, за месяц ВС Армении потеряли убитыми порядка 5 тысяч человек, 256 танков, более 50 БМП, сотни артиллерийских орудий, шесть установок С-300, около 40 установок ЗРК «Оса» и так далее.

Баку неоднократно заявлял о своей приверженности мирному урегулированию конфликта, активно участвовал в переговорном процессе под эгидой Минской группы ОБСЕ. В свою очередь, Ереван регулярно прибегал к провокациям с целью сохранения статус-кво. В результате, Азербайджан вынужден был перейти к более решительным мерам по восстановлению своей территориальной целостности.

С приходом к власти в Ереване премьер-министра Никола Пашиняна стало ясно, что переговоры окончательно оказались под угрозой срыва. Очень скоро все поняли, что во главе Армении находится неуправляемый человек. Кстати, выполняя задания своих соросовских хозяев, Пашинян сделал все для того, чтобы разрушить стратегическое сотрудничество с Москвой, которая поддерживала Ереван не только на бумаге, но и на деле.

Разорвав годами устоявшиеся контакты с Россией, армянский премьер взял курс на сближение с Западом. Но и там очень скоро убедились, что Пашинян неадекватен. Что он так и не стал государственным деятелем, оставшись по сути газетным главредом и блогером. Как итог – срыв контракта на 400 миллионов долларов с Европейским банком реконструкции и развития по реализации проекта разработки золоторудного месторождения Амулсар.

Голословные обещания и популизм не помогли ему вывести из глубокого экономического и социального кризиса Армению, всецело зависящую от помощи извне. Ведь ни для кого не секрет, что армянское правительство годами клянчит финансовую помощь у диаспоры, у международных финансовых организаций и прочих структур. Что с каждым годом в стране ухудшается демографическая ситуация. По данным официальной статистики, население Армении составляет 2,9 миллиона человек. А по информации неправительственных организаций эта цифра меньше.

Никол Пашинян променял своего северного соседа на западных коллег, посчитав их близкими, несмотря на географическую отдаленность. И когда незаконно находящиеся на оккупированных территориях Азербайджана ВС Армении начали терпеть разгромное поражение, он вновь обратился с мольбой о помощи к ранее преданному им же самим Кремлю.

Было очень ожидаемо, что Пашинян развяжет военное противостояние, чтобы только удержаться у власти. Этому способствовали и его заявления о том, что Карабах – это Армения, и слова министра обороны Давида Тонояна, что Ереван готов к новой войне во имя завоевания новых территорий.

К великому сожалению, никудышный военачальник Пашинян повернул свои пушки против мирных жителей Азербайджана, населяющих районы и города, находящиеся на большом удалении от непосредственно зоны боевых действий. То есть вдали от оккупированных азербайджанских территорий. Действия армянской армии и отдающего приказы стрелять по гражданским лицам Пашиняна характеризуются на международном уровне как военные преступления против мирных жителей. Результатом обстрела городов Гянджа и Барда, Тертерского и других районов стала гибель 91 и ранение 400 мирных граждан Азербайджана. Генеральной прокуратурой по фактам военных преступлений против мирного азербайджанского населения возбуждено около 50 уголовных дел. Это показатель того, что Пашинян уже не пытается скрыть от мировой общественности свою сущность международного террориста.

Эти обстрелы мирных городов с территории Армении ведутся целенаправленно. С тем, чтобы ВС Азербайджана нанесли ответный удар, и тогда Ереван смог бы обратиться к странам-членам Организации Договора о коллективной безопасности за помощью. Пашинян по нескольку раз в течение одной недели звонил по этому поводу президенту Российской Федерации Владимиру Путину, на что российский лидер заявил, что боевые действия ведутся на территории Азербайджана. То есть ОДКБ в данном случае не может быть втянут в конфликт.

Армения известна как моноэтническая страна, расположенная в регионе, где проживают различные народы. Ереван на государственном уровне проводит нацистскую политику приспешника гитлеровских фашистов Гарегина Нжде, которому установлен памятник в центре армянской столицы.

Азербайджан же известен своей многонациональностью, толерантным отношением к представителям различных религий и народов. Баку выступает за межкультурный диалог, проводит свободную выверенную политику с различными государствами как в двустороннем, так и многостороннем формате. Между президентами Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным давно сложились теплые доверительные отношения.

Азербайджан за прошедшие годы развивал не только энергетическое сотрудничество со своими партнерами, не только укреплял свою национальную армию. Баку уделял большое внимание интеграции в мировое пространство как в политической и экономической, так и в спортивной, культурной, научной сферах, создав таким образом не только взаимовыгодные партнерские связи, но и сформировав для себя мощный правовой фундамент взаимоотношений как с партнерами, так и с союзниками.

Во время проведения в Баку в 2015 году Первых Европейских игр президент Алиев лично вручил спортсмену из Украины армянской национальности Геворку Манукяну серебряную медаль. Кстати, на этих Играх от Армении участвовало 25 спортсменов. Это показатель отсутствия в Баку ксенофобии. Несмотря на 30-летний конфликт с Ереваном в Азербайджане проживают более 30 тысяч армян. Так, в Гяндже в начале октября пожилая армянка пострадала во время артиллерийского обстрела, произведенного с территории Армении.

Сегодня Азербайджан возглавляет Движение неприсоединения, в который входят 120 стран. То есть Баку доверяют представители 120 государств, подписавшихся под решениями и декларациями организации, в которых признаются территориальная целостность и суверенитет Азербайджана. Кстати, являющиеся непостоянными членами Совбеза ООН участники Движения неприсоединения Индонезия, Нигер, Вьетнам, Тунис, Южная Африка, Сент-Винсент и Гренадины, Доминиканская Республика не допустили принятия в СБ ООН 19 октября этого года антиазербайджанского заявления.

Баку является важнейшим региональным хабом, занимающим важное место в реализации таких глобальных проектов, как «Север-Юг», «Запад-Восток» и т.д. То есть, в отличие от агрессорской Армении, Азербайджан действует во имя развития, процветания стран различных регионов мира.

Президент Алиев и сегодня заявляет, что Баку является приверженцем мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Что азербайджанский солдат не воюет против армянского населения. Что мы добиваемся вывода оккупационных армянских войск с наших территорий. Что Азербайджан не хочет, чтобы проливалась чья-то кровь. Что мы освобождаем наши земли собственными силами, без привлечения третьих сторон. А вот к чему призывает Пашинян, готовый вооружить, обучить и отправить на войну любого представителя армянской диаспоры?

Нарастающая бедность, бесконечные экономические проблемы, не исключено, могут в ближайшем будущем одной огромной волной ударить по правительству Армении, спровоцировав гражданский и общественный кризис. И хорошо бы досталось только власть имущим, но ведь прежде всего от войн страдают простые люди. Если народ не остановит беспредел, не лишит своей поддержки потерявшего доверие лидера, не трудно догадаться, что в итоге может произойти с таким государством.