Армянские террористические банды в Нахчыване

Самир Адыгёзелли

Председатель Центра Международных Исследований Социально-Политических Процессов

17 января 2021 г

Впервые в истории Советского Союза Нахичеванскя Автономная Республика объявила о выходе из состава СССР 31 год тому назад.

В январе 1990-го года армянский террор обрел еще более насильственный характер. Условия для армянского насилия направленного против Азербайджана были созданы руководством Советского Союза. Несмотря на это борьба нашего народа за независимость продолжала усиливаться.

Готовящаяся к кровавому геноциду в Баку имперские силы, так же готовились к подобным актам геноцида и в других регионах Азербайджана, в том числе и Нахичевани. 

 

Начиная с января 1990-го года армянские террористические бандформирования совершали частые нападения на населенные пункты Нахичевани. В подобных условиях руководство Нахичевани, опираясь на конституционные нормы, требовало у Москвы обеспечить безопасность населения Автономной Республики. Руководство СССР не только не пресекает эти атаки, напротив, оказывает сепаратистским армянским формированиям военную поддержку, снабжая их оружием и военной техникой для атаки на Нахичевань. Во многих акциях принимают участие солдаты советской армии. Деревня Кярьки Нахичевани была оккупирована при непосредственном участии внутренних войск СССР.

Целью Армян было при помощи центральной власти империи посеять страх среди населения Нахичевани, который приведет к опустошению этих земель. На фоне увеличения интенсивности боев в направлении Седерека, оккупанты попытались захватить стратегическую территорию, граничащую с братской Турцией. В случае успеха, они поставили бы местное население в критическое положение, что привело бы к исчезновению Азербайджана в регионе.

В сформировавшихся 31 год тому назад критических условиях, население Нахичевани мобилизовавшись сумели дать отпор агрессору, а так же достичь принятия важнейшего с исторической точки зрения политического решения.

 Тысячи нахичеванцев вышли на манифестации с требованием провести чрезвычайную сессию Верховного Совета НАССР.

19 января 1990-го года поздним вечером,  из-за неспособности СССР обеспечить защиту суверенитета и территориальную целостность Азербайджана и Нахичевани и основываясь на 81-ую статью конституции СССР, парламент Нахичевани объявил выходе из состава СССР и обретении независимости. В постановлении Верховного Совета о выходе НАССР из состава СССР было указано следующее:

  1. НАССР выходит из состава СССР и провозглашает себя независимой Республикой;
  2. Основываясь на условия Карсского договора, с целью защиты территориальной целостности Нахичеванской Автономной Республики и предотвращения массового геноцида обратиться к Турецкой Республике;
  3. С учетом сложившейся ситуации обратиться за помощью в ООН, Исламской Республике Иран и другим странам мира.
  4. Впервые за семидесятилетнюю историю Советского Союза, автономная территория объявила о выходе из состава империи. Это привело к большому резонансу во всем мире. Для того времени, принятие подобного политического решения являлось большим риском, требовавшим большой отваги.

Решительный шаг предпринятый парламентом Нахичевани по поводу выхода Автономной Республики из состава СССР вынудил отказаться от повторения Бакинского геноцида в Нахичевани. Последующие процессы создали основу для защиты и обеспечения безопасности Автономной Республики. Нахичевань заняла первые ряды в борьбе Азербайджана за независимость.

Постановление от 19-го января 1990-го года, принятое Парламентом Нахичевани, стало первым шагом, демонстрирующим готовность Азербайджанского народа к борьбе против империи.