Armenia Azerbaijan

Антироссийский демарш в Страсбурге

Среда, 12 ноября

Расим Бабаев: “Предавшая Россию Армения просит у Путина защиты от Азербайджана”

Политический обозреватель Расим Бабаев

(Продолжение)

 

Антироссийский демарш в Страсбурге

 

Июнь 2018 года. В Страсбурге проходит летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. На голосование выносится резолюция об изменении санкционного механизма, который позволяет России вернуться к работе в Парламентской ассамблее без ограничений права голоса. 

 

Из 190 присутствовавших парламентариев за принятие резолюции проголосовали 118, против – 62, воздержались – 10 человек. Среди проголосовавших против оказался и глава делегации Армении в ПАСЕ, член армянской правящей партии «Мой шаг», глава постоянной парламентской комиссии по внешним связям Рубен Рубинян. 

 

То есть представитель партии Никола Пашиняна проголосовал против возвращения России в ПАСЕ. Правда, затем Рубинян в сверхсрочном порядке бросился оправдываться, заявив, что голосовал не «против», а «за», свалив всю вину на технический сбой в зале заседаний Парламентской ассамблеи. 

 

Отмечу также, что вообще не голосовал по данному вопросу другой армянский парламентарий Оганес Игитян, также представляющий «Мой шаг». Оно и не удивительно, ибо, как пишут армянские СМИ, ранее он работал в качестве эксперта в различных международных структурах типа западных НКО и фонда Джорджа Сороса. 

 

Справедливости ради следует указать, что за возвращение Москвы в ПАСЕ проголосовали представители оппозиционных фракций Наира Зограбян («Процветающая Армения») и Эдмон Марукян («Светлая Армения»).

 

В полном составе, то есть единодушно, за возвращение России в ПАСЕ проголосовали делегации 11 европейских государств, в том числе Азербайджана и Турции.

 

И здесь к месту будет упомянуть, что в июне-июле 2018 года представительная экспертная делегация из России совершила визит в Азербайджан, где приняла участие в конференции, организованной в освобожденном в апреле 2016 года от армянской оккупации селе Джоджуг Марджанлы Джебральского района. 

 

В состав делегации входили лидер Международного Евразийского движения Александр Дугин, общественно-политический деятель Максим Шевченко, главный редактор журнала «Национальная оборона», известный военный эксперт Игорь Коротченко, политолог, заместитель директора института «Наследие» Евгений Бахревский, ведущий аналитик Geopolitica.ru Александр Бовдунов, депутат Государственной думы России, член партии «Единая Россия» Алексей Езубов, зампредседателя комитета Госдумы РФ Дмитрий Савельев, помощник спикера Госдумы РФ Владислав Калхидов и многие другие известные политики и представители российской политической мысли. 

 

Российская делегация выразила единогласное мнение, что единственным союзником России на Кавказе является Азербайджан. И эта позиция имеет под собой все основания доверять авторитету Баку. Руководство Азербайджана во главе с президентом Ильхамом Алиевым проводит выверенную внешнюю политику, нацеленную на развитие равноправного всестороннего сотрудничества со своими зарубежными партнерами.

 

Выступая в октябре 2019 года на заседании Совета глав государств СНГ в Ашхабаде, азербайджанский лидер заявил о недопустимости героизации фашизма и приспешников гитлеровского режима Третьего рейха, имея в виду установленный в центре Еревана памятник Гарегину Нжде, в годы Второй Мировой войны воевавшего против Советского Союза на стороне вермахта и являющегося основоположником нацистского учения цехакронизм. 

 

В свою очередь, Пашинян, при каждом удобном случае обращающийся за помощью к странам-членам ОДКБ, в которых также осуждают героизацию фашизма, всегда выступает в защиту упомянутого коллаборациониста. Кстати, в ноябре 2019 года в городе Армавир Краснодарского края России была демонтирована памятная доска, установленная армянами в честь Нжде, что во многом произошло благодаря поднятому Ильхамом Алиевым в столице Туркменистана вопросу.

 

Запрет российского телевещания, охота за ЮКЖД и «битва за газ»

 

В июле 2020 года министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил недовольство проводимой Николом Пашиняном политики в отношении действующих на территории Армении российских компаний.

 

«Если говорить про экономику, то мы очень рассчитываем, что те судебные процессы, которые сейчас начались за последние пару лет в Армении в отношении совместных предприятий, включая Южно-Кавказскую железную дорогу, что они будут урегулированы без каких-либо попыток привнести туда вещи, которые не подобают отношениям между союзниками», – заявил глава внешнеполитического ведомства, уточнив, что сложные ситуации сложились с несколькими российскими компаниями.

 

В своем стремлении угодить западным спонсорам Пашинян инициировал гонения на ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» (ЮКЖД), являющуюся 100% дочерней компанией ОАО «Российские железные дороги». 13 февраля 2008 года в Ереване между ОАО «Российские железные дороги» и Республикой Армения был подписан концессионный договор о передаче государственного ЗАО «Армянская железная дорога» в управление ЗАО «ЮКЖД». Согласно договору, срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет после первых 20 лет работы по взаимному согласию сторон.

 

По данным RTVI, Ереван завел семь уголовных дел против ЮКЖД, комитет госдоходов Армении провел обыски в армянском офисе компании по подозрению в неуплате налогов в размере 19 тысяч долларов. В свою очередь, в интервью российской газете «Коммерсант» Пашинян заявил: «Там, по моим сведениям предварительным, злоупотребления где-то на 60 миллионов долларов». 

 

Хорошо известно, что гонения на ЮКЖД были составным элементом политического давления на Кремль, используемого в процессе выстраивания отношений с Москвой армянским премьером через аппарат власти. 

 

Когда же страсти улеглись и с ЮКЖД были сняты все обвинения, армянский политолог Гагик Амбарян заявил следующее: «Проверен весь период действия концессионного договора, заключенного в 2008 году. Подтверждено также, что компания ЮКЖД полностью исполнила свои инвестиционные обязательства и, как следствие, отсутствие претензий сторон. То есть, Никол пошел на попятную и фактически признал, что оклеветал ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога», которую в свое время обвинял в злоупотреблении на 60 миллионов долларов».

 

Параллельно с этими процессами армянская сторона выражала (что самое удивительное!) недовольство увеличением цен на российский газ для Еревана. То есть, проводя откровенно антироссийскую политику и игнорируя призывы Москвы к восстановлению традиционного пути развития двустороннего стратегического сотрудничества, Пашинян еще и строил недовольную мину по отношению к ценовой политике российского «Газпрома» в отношении Армении.

 

С 1 января 2019 года «Газпром» повысил цену на газ для Армении со 150 до 165 долларов за тысячу кубометров. Правда, для населения тариф на российский газ не изменился.

 

Отвечая на вопрос армянского журналиста о том, почему Москва не идет навстречу Еревану в вопросе формирования цен на российский газ, Сергей Лавров заявил: «Когда цена на газ для Армении, Белоруссии была в два, три раза ниже рыночной, это воспринималось как данность, и никто не говорил о том, что это политика. Все говорили, ну, вот, нам так положено».

 

Летом 2020 года официальная Москва также выразила серьезную озабоченность в связи с принятием Ереваном нового закона «Об аудиовизуальных медиа», направленного на зачистку информационного пространства Армении от российских телеканалов «Первый канал», «РТР Планета», «Культура» и ограничения их вещания на территории страны. То есть они будут доступны зрителям только по кабельному телевидению. И формулировка была озвучена соответствующая: «Иностранные каналы представляют угрозу национальной безопасности Армении».

 

(Окончание следует)