Armenia Azerbaijan

Амулсар – еще одно предательство Пашиняном российских интересов

Четверг, 13 ноября

 

Расим Бабаев: “Предавшая Россию Армения просит у Путина защиты от Азербайджана”

 

Политический обозреватель Расим Бабаев

 

(Окончание)

 

Амулсар – еще одно предательство Пашиняном российских интересов

 

Еще один пример предательства интересов России Николом Пашиняном связан с планами по разработке Амулсарского золоторудного месторождения. Скандальное, скажу вам, дело. 

 

Как известно, разработкой Амулсарского месторождения занимается Lydian Armenia, являющаяся дочерней компанией англо-канадской оффшорной компании Lydian International. В реализацию указанного проекта Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) планировал вложить без малого 400 миллионов долларов. Однако история эта имела скандальную концовку. Экологические активисты вкупе с жителями города Джермук Вайоцдзорской области периодически проводили акции протеста против эксплуатации Амулсара, опасаясь за негативное воздействие разработки на природу Армении. 

 

Сроки поджимали. Пашинян не выполнил данного западной компании обещания (кстати, до прихода во власть, будучи оппозиционером, он выступал против разработки Амулсарского месторождения). Как итог, ЕБРР отказался от финансирования проекта. Победили сторонники защиты природы, которых можно смело сравнивать с «гринписовцами». 

 

Однако у меня вызывает большие сомнения, что реализации проекта препятствовали исключительно опасения экологического характера. Сдается мне, что в вопросе разработки Амулсара палки в колеса команде Пашиняна подложил так называемый «карабахский клан» во главе с экс-президентами Сержем Саргсяном и Робертом Кочаряном, с которыми действующий глава правительства ведет непримиримую войну. Кстати, очень многие эксперты неоднократно отмечали, что вместо решения серьезных социально-экономических проблем, с которыми столкнулась Армения, Никол Воваевич превратил свое правление в сведение счетов со своими политическими противниками. С какого ракурса не глянуть – вендетта!

 

Однако, вернемся к Амулсарскому месторождению. Оно считается вторым по запасам чистого золота в Армении после Сотского. Данное месторождение было обнаружено в 2006 году. Имеются данные, что Амулсар обладает богатыми ураново-ториевыми запасами. В 2008 году была создана Армяно-российская горнорудная компания (АРГК) с целью проведения геофизической и геохимической разведки запасов урана в Армении. Российская сторона на начальном этапе выделила на геологоразведку урана на территории Армении 3 миллиона долларов.

 

9 сентября 2008 года во время официального визита в Ереван тогдашний глава «Росатома» Дмитрий Кириенко заявил: «То, что уран в Армении есть, – это очевидно, у нас есть разные оценки его объемов, говорится о 10 тысячах и 30 тысячах тонн, а оптимистические прогнозы указывают на 60 тысяч тонн».

 

По условиям контракта АРГК, добытая в Армении урановая руда планировалась к вывозу на территорию России и дальнейшей переработке в Международном центре по обогащению урана – в Ангарске. Согласно официальным данным, представленным на сайте Международного агентства по атомной энергии (IAEA), в конце 2013 года компания была закрыта в связи с тем, что ожидания не были оправданы.

 

Из армянских печатных источников известно, что 9 сентября 2018 года тогдашний посол США в Ереване Ричард Миллс заявил, что инвесторы не понимают, почему армянское правительство разрешает закрытие Амулсарского проекта «из-за искренней, но небольшой группы протестов в отсутствие какого-либо юридического решения». При этом дипломат не преминул заметить, что если проект будет полностью функционален, то может стать крупнейшим налогоплательщиком в Армении.

 

По словам же главы общественного объединения «Центр любителей птиц» Сильвы Адамян, своим заявлением по Амулсарскому проекту Ричард Миллс корректно оказывал давление на власти Армении в пользу разработки месторождения.

 

Как было отмечено выше, налицо очередное предательство Пашиняном интересов России, вложившей в разведку запасов урана крупные инвестиции. Так, если в период президентства Сержа Саргсяна проект Амулсара не был реализован по причине неоправданности ожиданий, то действующий армянский премьер предоставил месторождение для разработки западной компании, что, однозначно, идет вразрез с интересами Москвы по вопросам сотрудничества в горнодобывающей сфере.

 

Российские армяне недовольны диаспорской политикой Пашиняна

 

Откровенно прозападная политика Пашиняна не могла также не отразиться на работе с армянскими диаспорскими организациями в различных странах мира. Большое недовольство к себе у многих армян вызвала деятельность Заре Синаняна, назначенного премьер-министром на должность главного комиссара по вопросам диаспоры Армении.

 

Масса обвинений в некомпетентности в адрес Синаняна посыпалась вслед за произошедшей 4 августа 2020 года в Бейруте техногенной катастрофой, вызванной взрывом 2750 тонн аммиачной селитры, конфискованной с судна «Rhosus» и с 2013 года хранившейся в портовой зоне. Напомню, что в результате катастрофы погибли около 160 и получили различные ранения более 6 тысяч человек. Ударной волной разрушило и повредило здания в большей части ливанской столицы, 300 тысяч человек остались без крова.

 

Обращаясь к населению Армении, Заре Синанян заявил, что Ереван готов принять у себя не только ливанских армян, но также и испанских арабов, ассирийцев, представителей других наций, «которые не представляют угрозы с точки зрения национальной безопасности и могут легко интегрироваться в Армении». По словам главного комиссара, этот шаг армянских властей поможет изменить демографическую ситуацию в стране, которая, к слову, оставляет желать лучшего. 

 

Не секрет, что последние 30 лет население Армении сокращается с катастрофической скоростью. Согласно официальным данным, если в 1992 году в республике проживало 3 633 300 человек, то к 2019 году их количество уменьшилось до 2 962 500. То есть за 28 лет Армения потеряла более 670 тысяч человек, или 18,5% своего населения.

 

Предложение Синаняна о возможности решить демографические проблемы Армении за счет представителей различных национальностей из Ближнего Востока вызвало в Ереване открытое негодование. Привыкшие к моноэтничному составу своей страны армяне выразили резкий протест против подобного воззвания главного комиссара. 

 

«Заявление комиссара по делам диаспоры, гражданина США о заселении Армении арабами и ассирийцами вызвало большой резонанс… Это крайне опасное заявление имеет очень простое объяснение: 98% населения Армении – армяне. Это редкий случай во всем мире и Армения, наверное, единственная страна, где за последние 30 лет не было массового потока мигрантов, что является большой проблемой для глобалистов и доставляет крайнее беспокойство как законченным глобалистам-революционерам, так и их хозяевам и заказчикам», – написал на своей странице в Facebook учредитель партии «Одна Армения» Артур Казинян.

 

По следам заявления Синаняна в армянских СМИ прокатилась волна недовольства, свидетельствующая о неприятии прозападной политики нынешнего руководства Армении.

 

Так, председатель партии «Во имя социальной справедливости» Арман Гукасян подчеркнул, что комиссар по вопросам диаспоры уделяет недостаточное внимание работе с армянами, проживающими в России. «Очевидно, что гражданин США Заре Синанян не может работать со всей диаспорой. Да, может он и хорошо знает армян Глендейла, но никак не армян России или других стран. И за короткий отрезок времени это стало понятно для многих», – сказал он.

 

«К сожалению, после захвата власти Никол Пашинян работу с нашей огромной диаспорой доверил человеку из США и гражданину США. Хочу особо отметить, что армянская диаспора не начинается в Лос-Анджелесе и не заканчивается там. У нас миллионы армян живут в России и имеют более тесные контакты с родиной, чем соотечественники за океаном и назначать ответственным человека, который думает как американец, неуместно в нашей политике. Пашинян сделал все, чтобы угробить отношения с диаспорой, закрыв министерство, а потом, сняв с должностей десятки опытных специалистов, которых хочет заменить на новых из стран запада», – подчеркнул, в свою очередь, председатель партии реформистов Армении Ваан Бабаян.

 

Вместо эпилога

 

Таким образом, проводящий прозападную политику премьер-министр Никол Пашинян в течение двух с половиной лет своего пребывания у власти делал все, чтобы насолить России, за счет которой, собственно, и существует Армения. Игнорируя интересы Москвы, глава армянского правительства преследовал лояльных к Кремлю политических деятелей, инициировал возбуждение уголовных дел против российских компаний. Передавал западным компаниям проекты, которые входят в сферу российских интересов. 

 

А когда, отложив в сторону здравый смысл, Пашинян положил крест на многолетних кропотливых усилиях по мирному разрешению армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта и спровоцировал своими бездумными заявлениями и военными провокациями новый виток напряженности вокруг Нагорного Карабаха, то никто из его западных «партнеров» не поспешил к нему на помощь. В результате, Никол Воваевич бросился за поддержкой к России, требуя у нее вмешаться в ход боевых действий, которые идут сегодня на оккупированной территории Азербайджана. Реверанс в сторону Кремля он совершил исключительно из собственных интересов, а, именно, из соображений во что бы ни стало усидеть в кресле премьер-министра Армении.